陳桂林烙畫藝術

華夏經緯網2012-5-28資訊來源:華夏經緯網發表評論查看評論

   

中國傳統民間藝術的表現形式陳桂林烙畫

    中國藝購網訊:烙畫,是中國傳統民間藝術的表現形式之一。烙畫又稱燙畫、火筆畫,即用發熱的工具在一定材料上烙出豐富的圖案。由於烙畫的表現技法與工具、材料的使用有著很大局限性,而最難的還是在色彩上的合理運用,要做到既體現烙畫本身的藝術效果,又要使烙畫有著較豐富的色彩,絕非易事。烙畫創作在把握火候、力度的同時,注重“意在筆先、落筆成形”。烙畫不僅有中國畫的勾、勒、點、染、擦、白 描等手法,還可以燙出豐富的層次與色調,具有較強的立體感,酷似棕色素描和石版畫,因此烙畫既能保持中國傳統繪畫的民族風格,又可達到西洋畫嚴謹的寫實效果。使其有獨特的藝術魅力,因而給人以古樸典雅、回味無窮的藝術享受。
    陳桂林1961年生於天津,自幼酷愛繪畫藝術,尤其對中國民間藝術情有獨鍾。在一個偶然的機會堙A看到一幅木板烙畫,給了靈感和啟發,木板烙畫也再次喚起對民間工藝的執著追求。從一九九五年開始研究和創作木板烙畫,還先後在竹、葫蘆等木質材料上進行創作。通過幾年的經驗積累和不懈努力創作了大量的烙畫作品,同時自己也對不斷提高藝術境界有了更高的想法,使木質烙畫有一個質的突破。

烙制材料與技法:

    以前烙制材料僅限于在木板、樹皮、葫蘆等材質上烙繪,畫面上自然產生凸凹不平的肌理變化,具有一定的浮雕效果,色彩呈深、淺褐色乃至黑色。現在大膽採用宣紙、絲絹等材質,從而豐富了烙畫這門藝術形式。早期的葫蘆、竹木材質較硬且厚實,所以烙制較易控制。宣紙和絲絹較薄,但卻不失烙畫本身利用碳化程度的不同形成的深淺、濃淡、虛實的變化。溫度過高,手法過重,紙、絹會變焦;溫度過低又烙不上痕跡。

    烙繪技法也發展出潤色、燙刻、細描和烘暈、渲染等。烙畫作品一般呈深、淺褐色,古樸典雅,清晰秀麗,其特有的高低不平的肌理變化具有一定的浮雕效果,別具一格。經渲染、著色後,可產生更加強烈的藝術感染力。另外,還有“套色烙花”和“填彩烙花”使傳統烙花藝術錦上添花。所以,可以根據創作主題不同,採用不同的技法,加之色彩考慮,或者略施淡彩,形成清新淡雅的風格;或者重彩填色,形成強烈的裝飾效果。

    商品來源:中國藝購網 陳桂林烙畫專賣店
    商品名稱:紙烙畫-周周恩來
    商品所在地:天津
    聯繫電話:010 65662405

    文中數據均來自藝購數據中心,僅供參考,如轉載請標明出處。