張大千成“搖錢樹”《秋山圖》拍出1058萬元天價

華夏經緯網2012-10-18資訊來源:資訊時報發表評論查看評論

賴少其的大幅墨梅日前在廣州拍賣以322萬元成交。

張大千《秋山圖》。

    金秋十月,藝術品秋拍“戰場”全面鋪開。上周,“華藝國際(原廣州嘉德)2012年秋季拍賣會”以總成交額27103.2萬元打響廣州藝術品秋拍頭炮。“皇瑪抱趣2012秋季拍賣會”緊隨其後,以97%的總成交率和9239萬元的總成交額圓滿落幕。據悉,廣東僑鑫、廣東萬豐、廣東古今、廣東保利、廣東省拍等秋季藝術品大拍近期也將陸續登場。

    秋拍成交行情向好 中國書畫最火

    金秋十月,藝術品秋拍捷報頻傳:中國嘉德香港首拍會于本月7日圓滿收槌,總成交額達4.55億港元,為拍前估價的2.5倍;10月8日,香港蘇富比2012年中國書畫秋季拍賣會以總成交額4.148億港元收槌,成交額同樣為拍賣前估價逾兩倍;華藝國際2012年秋季藝術品拍賣會于10月11日順利落下帷幕,當日舉行的中國書畫、嶺南名家書畫、當代學院精神、古董珍玩等7大專場,總成額為27103.2萬元人民幣……

    綜觀整個藝術品拍賣市場,中國傳統書畫依然最火!無論是香港蘇富比2012年中國書畫秋季拍賣會的成功,還是其他拍賣會中國書畫拍賣專場的成功,都充分證明瞭這一點。據了解,在中國現代書畫市場中,最火爆的當屬張大千和齊白石,一直是藝術品市場的“搖錢樹”:以中國嘉德香港首拍會為例,拍前即為市場焦點的齊白石1922年設色紙本《山水圖冊》以4600萬港元高價易主;在華藝國際2012年秋季藝術品拍賣會上,張大千的山水精品《秋山圖》以1058萬元拔得頭籌,而另一幅作品《秋林遊屐圖》則以598萬元落槌。

    業內人士認為,這些“好看”的數據,完全是藏家們對中國現代書畫市場的鍾愛所造成的。“今年初,我預測,自去年底開始的這波市場調整不會太久,從今年下半年開始,書畫市場將開始預熱。事實上,從已經交出的秋拍成績單看,中國書畫成交趨於活躍,相信到了2013年,書畫的下一波行情又會到來。”皇瑪公司董事總經理彭國傑認為,藝術愛好者無需對所謂“市場泡沫”過度擔憂,高品質的藝術品價格波動不會很大,升值空間仍是極具潛力的:“藝術品拍賣業將從‘數量增長’轉向‘品質增長’。

    嶺南畫派受外地買家追捧 價格走高

    “嶺南畫派作品向來是廣東藝術品拍場的中堅力量。本次拍賣會上,嶺南畫派專場有不俗的表現,總成交額為6558萬。其中林風眠《仕女圖》以180萬起拍,經過幾位競買人的數輪競價,最終以400萬成交。賴少其的大幅墨梅則以322萬元創出佳績。此外,關山月紅梅以241.5萬元成交。”華藝國際拍賣公司總裁古樹安介紹,本次華藝國際秋拍的“嶺南名家書畫專場”集中推出了嶺南名家書畫285件,包括有高劍父、方人定、林風眠、楊善深、趙少昂、關山月、黎雄才、楊之光、盧子樞等嶺南畫派大家的重要作品。

    古樹安告訴記者,經過近幾年的推廣、宣傳,廣東省外市場已經逐漸接受了嶺南書畫:“幾年前,我在河南等地發現不少畫廊都挂有趙少昂、黎雄才、林墉等嶺南大家的作品,原來當地對這幾位嶺南畫家早有認識而且頗欣賞。特別是‘百年雄才’大展在廣州、北京等地舉行後,很多外地收藏者了解到黎雄才是一個如此全面的畫家後,連帶對嶺南書畫的印象有了很大的改觀,開始加入嶺南書畫的投資、收藏隊伍之中。”古樹安介紹,在“百年雄才”大展後,黎雄才作品的價格在嶺南書畫中漲幅最大,也最受外地買家的追捧。

    據了解,隨著市場風向的變化,不僅嶺南畫派宗師級人馬——高劍父、高奇峰、陳樹人、關山月、黎雄才、趙少昂、楊善深等人的作品備受市場關注和追捧,許多老一輩的嶺南書畫名家以及新一代活躍于嶺南畫壇的書畫名家的作品也深受市場歡迎。“以廣東頂級書法家李文田的書法對聯為例,在廣東拍場往往僅拍得2萬~3萬元,反倒是在外地市場上可以拍到4萬元。又如,葉恭綽的書法也是在外地拍得更貴……”資深書畫行家鄺根明如是說。